Статьи

Построить дом своими руками

Полезная статья для тех, кто решил построить дом своими силами!

Частный дом своими руками

Соблюдая пошаговую инструкцию, вы очень скоро обзаведетесь собственным жилищем! Желаем Вам успехов!

8 этапов в строительстве дома:

1. Выбор участка

Изначально определитесь с местом, на котором вы видите свой будущий дом. Конечно, лучше найти такое, где уже подведены коммуникации, к участку ведет заасфальтированная дорога, недалеко расположены социальные объекты. Хорошо, если нет вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок, болотистой местности, очистных сооружений.

2. Оформление документов

Строение должно обязательно быть законно оформлено как собственность. В администрации региона можно уточнить все документы, которые необходимы для разрешения на строительство. Далее вам следует в архитектурном отделе оформить паспорт, согласовать план застройки с СЭС и пожарной инспекцией.

3. План действий 

Перед началом строительства будущего дома составьте план. Нужно знать точно, сколько вы хотите комнат, какого размера, сколько потребуется материала и средств, какой будет крыша и дополнительные постройки на участке, и как вы в дальнейшем будете его использовать. Не рекомендуется проект делать самостоятельно – лучше купить готовый, найти в интернете или разработать вместе со специалистом. Ошибки в проектировании могут повлечь увеличение сметы и времени!

4. Выбор фундамента

Есть разные типы фундамента – его выбор зависит от того, в каком месте вы будете его делать и какой материал планируете использовать для дома. На песчаной, каменистой или глинистой почве сооружают ленточный фундамент глубиной 70-80 см. А если на дне вырытой ямы есть вода – ройте фундамент глубже метра. Снимайте верхний слой земли и размечайте периметр. Копайте траншею нужной глубины, и засыпайте дно песком. Фундамент заливать нужно сразу, иначе земля обсыплется, и дно придется заново чистить. В готовую яму засыпьте щебень на 10 см, сверху залейте битум. Далее сооружайте из досок опалубку. Раствор делают из щебня, цемента и песка консистенции сметаны. Фундамент должен быть на 20 см шире стены и укрепляться арматурой. Дальше после застывания бетона строится основание стен фундамента, для чего подходят кирпич или бетонные блоки. В двух противоположных стенах делаются вентиляционные отверстия, которые предотвратят сильную влажность в полу. Некоторое время конструкция сохнет, затем из любого материала укладывается гидроизоляция. Из рубероида (или другого материала) устанавливайте гидроизоляционный слой. Так предотвратите возникновение трещин. Полностью фундамент высохнет и осядет через полгода - год. Потом можно приступить к установке стен и перекрытий.

Дом своими руками

5. Возведение стен 

Возвести стены – процесс трудоемок. Дорогой, но надежный способ – возведение армированных колонн по углам. Прутья собираются и заливаются бетоном. Следует иметь в виду, что заливать начинают после сооружения деревянных опалубок. Второй способ – укрепить стены арматурой. Для возведения стен применяют разный материал: от глины и кирпича - до стеклянных бутылок. Пенобетон – самый дешевый материал, но не дышащий. Ракушняк по стоимости дороже, но он рекомендован специалистами. Проемы окон и дверей для укрепления оборудуют металлическими уголками. Готовая коробка требует утепления кирпичом или стекловатой. С наружной части укладывается кирпич с небольшим зазором, в который кладут стекловату для утепления и защиты от грызунов. Гипсокартон применяется не для всякой перегородки.

6. Коммуникации

В центре дома располагаются несущие стены, где оставляют место для коммуникаций. Для таких перегородок лучше использовать металло - профиля, которыми обшивается гипсокартон. Не жалейте средств на коммуникации: отопление, канализацию, водоснабжение, электричество, газификацию, заезды во двор и другие нужные элементы комфорта. Решать их следует до закладки домостроения. Заранее выберите вид водоснабжения:

  • центральное
  • колодец
  • скважина

Определитесь с канализацией:

  • биосептик
  • выгребная яма
  • септик

Все коммуникации проводятся после согласования со специалистами. Для отопления используется газовый котел. А чтобы дом полностью обогреть - хорошо сделать из пластиковых труб теплый пол под стяжкой. Можно сделать систему отопления основной или использовать солнечную батарею, как альтернативу. До заливки полов прокладывают канализацию и водопровод. Стяжку из бетона накрывают линолеумом, плиткой, деревом или ламинатом. Очень практичный материал для пола – кафель. Он отлично чистится, а если вы используете теплый пол – холодным никогда не будет. Даже дешевая кафельная плитка смотрится отлично под ковровыми дорожками.

7. Монтаж крыши и укладка кровли

Строительство дома завершает монтаж крыши и укладка кровли. Выбирая материал, учитывают защиту от шума и пожаробезопасность. Рекомендуем использовать:

  • шифер
  • проф - настил
  • металлочерепицу
  • ондулин

Из экологичных – солома, дерево, камыш. Кровлю необходимо утеплять, для чего подходит простая в установке стекловата. При любом выбранном материале в первую очередь собирается облицовочная решетка.

8. Внутренняя отделка

Следующий этап – внутренняя отделка. Её можно сделать самому с малыми затратами. Натяжные потолки расширяют визуально пространство, прекрасно отражают свет и создают необыкновенный эффект. Отлично будут смотреться проемы из смонтированного гипсокартона, дерева или глины. Стены хорошо обклеить текстурными обоями. Замечательно будут выглядеть отделки деревом! Всегда можно изменить, дополнить фасад вашего дома. Если обшить его пеноблоком – он будет как деревянный, каркасом – как кирпичный.

По вопросам строительства: +74957751768 

Категории

Как делать опалубку?

Как делать опалубку? Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с необходимостью самостоятельного возведения фундамента. Опалубка – система, придающая бетонному раствору необходимую форму.

Как залить опалубку?

Методы заливки бетона в опалубку зависят от типа будущей конструкции из бетона или железобетона.

Как сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками?

Ленточный фундамент, с верхней частью конструкции, играющей роль цоколя, все чаще используется в индивидуальном строительстве.

Как сделать опалубку своими руками?

 При сооружении фундамента практически любого типа, обязательным конструкционным элементом является опалубочная система.

Последние новости

О Компании

Торговый дом «МГК» предлагает вам широкий спектр услуг от капитального строительства и изготовления опалубки до различного вида фасадных и отделочных работ.

Подробнее

Социальные сети

Контакты

119331 г. Москва, 43-й км. МКАД
Логистический центр “Славянский мир”
корп. 7, оф. 13
Тел./Факс: +7 (495) 775-17-68

Рабочее время

Наша поддержка доступна вам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.    

  • Понедельник-пятница: с 8.00 до 18.00     
  • Суббота: 8.00 до 18.00
  • Воскресенье: Закрыто

Позвоните сегодня и получи СКИДКУ на аренду опалубки!