Статьи

Как сделать отмостку?

Нужно ли защищать гидроизоляцию фундамента, которая сама по себе является защитой? А может обойтись без отмостки, раз фундамент и так защищен? Все ответы тут!

Что такое отмостка?

Многие считают отмостку одним из элементов гидроизоляции фундамента дома, но на самом деле это не элемент, а дополнительная защита существующей системы гидроизоляции. 

Ответ будет однозначный – обойтись без отмостки нельзя, потому что она по-большому счету защищает не только фундамент, но и весь сектор участка, на котором стоит дом. Если не сделать отмостку вокруг дома, то вода, которая льется с крыши во время ливней или таяния снега, просто размоет грунт, и обнажит фундамент. И какая бы хорошая не была у фундамента гидроизоляция, она начнет выходить из строя гораздо быстрее, чем можно предположить. А что уж говорить о стенах дома, под которыми постоянно собираются лужи? Да и просто мокрая земля начинает выделять испарения, а это послужит источником очень многих проблем для дела утепления дома и конструктивных элементов здания. Так что отмостка нужна обязательно!

4 варианта отмостки

Существует много вариантов отмостки, и многие из них достаточно эффективны, хотя очень и очень просты. Ведь что такое отмостка? Это просто каменный пояс, который отводит от стен верхнюю воду и направляет ее в дренажную систему. Впрочем, не всегда этот пояс может быть каменный!

он может быть:

  1. Каменным
  2. Песчаным
  3. Травяным
  4. Бетонным 

Самая надежная отмостка обычно строится основательно, с помощью бетона и некоторых других материалов. Правда, она наиболее трудоемкая в производстве, но дело того стоит, потому подавляющее число домовладельцев предпочитают именно бетонный вариант.

11 этапов строительства отмостки:

Итак, приступать к строительству отмостки нужно непосредственно после завершения строительства дома, чтобы влага не успела впитаться в землю вокруг здания и не начала портить стены, добираясь до фундамента. Ширина ее должна быть такова, чтобы стекающая с крыши вода попадала на отмостку вся, то есть желательно ее расширить примерно на полметра от той линии, на которой находятся свесы кровли. Также необходим уклон от стен дома наружу, чтобы вода не собиралась на бетонной поверхности. Уклон может быть небольшой, хватит и 2-3 сантиметров на метр ширины, главное, чтобы этот уклон не мешал ходить по отмостке в случае необходимости. Вся вода будет собираться в дренажную систему посредством желобов, их можно быстро изготовить или жестяных или пластиковых канализационных, или водопроводных труб, разрезанных надвое вдоль.

1 этап

Первый шаг при создании отмостки – это выкапывание траншеи по периметру всего дома. С шириной определились – на полметра шире выноса скатов. А вот глубина может быть разная, главное, чтобы в эту траншею вместились все изоляционные и подкладочные материалы.

2 этап

После того, как траншея выкопана, ее дно нужно обязательно обработать антисептическим средством, которое не позволит прорастать корням растений, которые в большинстве случаев останутся под землей. Также надо уничтожить все муравейники и кротовые норы, которые могут обнаружиться в месте строительства.

Отмостка

3 этап

Далее на дно укладывается слой глины, примерно 5 см толщиной. Глина – хороший гидроизоляционный материал, который остановит влагу в том случае, если в отмостке вдруг впоследствии по какой-либо причине появятся щели.

4 этап 

Сверху на глину насыпается песок слоем примерно 10 сантиметров, хорошо утрамбовывается. Чтобы трамбовка была более плотная, песок можно полить водой.

5 этап

Далее насыпается щебень слоем 5 см, его следует застелить каким-либо гидроизоляционным материалом, например, рубероидом с нахлестом. Стыки между полотнами рубероида должны быть хорошо за герметизированы. Их можно заклеить строительным скотчем, а можно заделать битумом, главное, чтобы через эти стыки не поникала вода. Боковые края рубероида следует загибать так, чтобы они доходили о поверхности траншеи, один край приклеивается к стене фундамента мастикой или битумом, второй закрепляется на противоположной стенке траншеи.

6 этап

Как только защитный «пирог» уложен, следует заливать бетон. На рубероид насыпаем немного песка или мелкого щебня, а на этот слой укладываем железную арматуру. Если есть выбор, то лучше брать арматуру композитную, у нее есть несомненные достоинства. Во-первых, она дешевая, во-вторых, – легкая, в-третьих - «теплая». И, что самое главное, композит не боится коррозии. Да, такую арматуру не используют при возведении зданий для бетонирования несущих частей, но для создания отмостки частного дома эта арматура подходит прекрасно.

7 этап

Как только арматура уложена, нужно сделать опалубку стенок траншеи. Однако это не обязательно, если грунт твердый и не осыпается. Перед самой заливкой бетона следует позаботиться о создании вертикального компенсационного шва. Дело в том, что во время весеннего размораживания грунта фундамент может двигаться, хоть и немного, но достаточно для того, чтобы между ним и отмосткой появились узкие, но глубокие щели. Появления самих щелей избежать не удастся, но имеется прекрасная возможность их закрыть сверху гидроизоляционным материалом. Для этого берем рулон рубероида и накладываем его на тот рубероид, который мы приклеивали в стенке фундамента. Верхний край приклеивается битумом к нижней части цоколя, таким образом, даже если появится в этом месте щель, она будет надежно закрыта рубероидом, и вода в нее не проникнет.

8 этап  

После завершения всех этих работ начинаем заливать бетон. Его можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись бетономешалкой, а можно заказать весь объем сразу, его привезут на автомобильном бетоносмесителе и сразу же зальют в траншею. Может это и будет стоить несколько дороже, зато получится гораздо быстрее, к тому же избавит от множества хлопот, связанных с закупкой цемента, его транспортировкой и замесом своими силами.

9 этап

Как только бетон залит, следует позаботиться о горизонтальных компенсационных швах, которые предотвратят растрескивание бетона во время его весеннего размораживания. Для этого берутся хорошо вываренные в смоле или битуме деревянные планки длиной по ширине отмостки и толщиной примерно 3х5 см и утапливаются на ребро в бетонной смеси так, чтобы их верхние края не выступали на поверхность. Одними концами планки должны упираться в стенку фундамента, другими – в край отмостки. Ставятся они на расстоянии около полутора-двух метров друг от друга, впрочем, если отмостка уже, чем метр, то можно их ставить и чаще. Затем бетону надо дать затвердеть. Во время твердения бетона, если погода жаркая, необходимо его смочить водой и накрыть какой-нибудь тканью или пленкой.

10 этап

После того, как бетонная поверхность затвердеет, можно придать ей дополнительную влагозащиту, этого обычно добиваются путем так называемого железнения бетона. Заключается этот процесс в следующем: на смоченную бетонную поверхность насыпается сухой цемент и хорошо втирается в твердый бетон. Таким образом отмостка будет еще лучше защищена от влаги, и ее не придется ремонтировать слишком часто.

Отмостка для дома

11 этап 

Финальный этап – облицовка бетонной поверхности. Конечно, можно оставить ее так как есть, но многие домовладельцы слишком заботятся об эстетической привлекательности своего жилища, и потому облицовывают отмостку самыми разными материалами. Наиболее часто в ход идет природный камень, который в декоративном плане очень привлекателен. Кто-то предпочитает укладывать на бетон керамическую плитку, а кто-то использует для этого облицовочный кирпич. Вариантов множество, можно использовать любой. Как и любое другое строительное сооружение, отмостка нуждается в правильной ее эксплуатации. Эксплуатация в основном заключается в периодическом ремонте в случае необходимости. Особенно тщательно нужно проверять целостность отмостки весной, когда она подвергается наиболее сильному внешнему воздействию во время размораживания грунта и сезонных подвижек фундамента дома. Главное – вовремя обнаружить щели и оперативно их заделать, чтобы влага не успела проникнуть к фундаменту.

Вы всегда можете доверить все проблемы строительства команде профессионалов компании «МГК-СТРОЙ»! Мы сделаем быстро, качественно и надежно ! 

Все вопросы по телефону:  +74957751768

Поселок малоэтажного жилья Бутовские Алеи

Бутово Сити, Москва

Какие доски нужны для опалубки?

Опалубка представляет собой систему, активно использующуюся при проведении строительных работ.

Как залить опалубку?

Методы заливки бетона в опалубку зависят от типа будущей конструкции из бетона или железобетона.

О Компании

Торговый дом «МГК» предлагает вам широкий спектр услуг от капитального строительства и изготовления опалубки до различного вида фасадных и отделочных работ.

Подробнее

Социальные сети

Контакты

119331 г. Москва, 43-й км. МКАД
Логистический центр “Славянский мир”
корп. 7, оф. 13
Тел./Факс: +7 (495) 775-17-68

Рабочее время

Наша поддержка доступна вам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.    

  • Понедельник-пятница: с 8.00 до 18.00     
  • Суббота: 8.00 до 18.00
  • Воскресенье: Закрыто