Статьи

Когда снимать опалубку с фундамента?

 Когда снимать опалубку с фундамента? Этот вопрос интересует многих людей, самостоятельно занимающихся возведением жилого здания или нежилого сооружения, требующего прочной и надежной основы.

Опалубочная система необходима для придания бетонному раствору необходимой формы в процессе застывания. Она также предотвращает его просачивание в траншею, и выход за допустимые границы. Сооружение опалубочной системы активно используется в индивидуальном и профессиональном строительстве.

Опалубка может быть съемного или несъемного типа. Несъемная опалубка возводится на основе асбестоцементных труб или пенополистирольных элементов, внутренние полости которых заливаются бетоном. Она становится частью фундамента, повышая его прочность, и не требует снятия.

Через какое время снимать опалубку съемного типа? Ответ на этот вопрос зависит от совокупности различных факторов, а также определяется установленными нормативами. Правильное современное снятие опалубочной системы гарантирует придание бетонному раствору необходимых показателей прочности и надежности, наряду с соблюдением правил установки опалубки и заливки раствора.

Бетонный массив должен успеть затвердеть, и приобрести необходимые показатели прочности. Согласно строительным нормам, опалубка должна сниматься через 28 дней после заливки. Однако на практике этот срок сугубо индивидуален, так как может потребоваться проведение ряда дополнительных строительных операций. Существуют определенные факторы, с учетом которых можно определить правильное время снятия опалубки, избежав деформационных процессов или снижения механической прочности.

Когда снимать опалубку с фундамента – определяющие факторы

Важнейшими факторами, влияющими на срок снятия опалубочной системы, являются окружающие условия. Определяющую роль в скорости затвердевания массива бетона играют показатели температуры и влажности воздуха. Оптимальной является температура - +15 градусов, поэтому профессионалы рекомендуют проводить заливку ранней осенью, когда сохраняется теплая и сухая погода на протяжении продолжительного периода времени.

Кроме того, важную роль в затвердевании играет и правильный уход. Раствор должен быть защищен от воздействия неблагоприятных внешних факторов – осадков, ультрафиолетовых лучей солнца. При высокой температуре воздуха, он нуждается в регулярном увлажнении. Следует обратить внимание и на марку прочности используемого бетона. Существуют специальные графики, позволяющие определить, сколько дней потребуется бетону определенной марки для достижения необходимого процента прочности.

Согласно установленным нормам, бетону достаточно затвердеть до 50% прочности, однако некоторым маркам требуется настояться до 70%. Время года решающего значения в определении сроков снятия бетона не имеет, только внешняя температура воздуха.

Также следует ориентироваться на тип будущей конструкции. Следует рассчитать давление на фундамент, так как он определяет требуемые показатели прочности. Однако опалубка используется не только при сооружении фундамента – но и при возведении вертикальных и горизонтальных перегородок. Вертикальным перегородкам требуется не более 7 суток для застывания, в то время как горизонтальным конструкциям – до 30. Объем используемого бетонного раствора не влияет на срок затвердевания, он определяется исключительно его структурой и составом.

Категории

Как делать опалубку?

Как делать опалубку? Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с необходимостью самостоятельного возведения фундамента. Опалубка – система, придающая бетонному раствору необходимую форму.

Как залить опалубку?

Методы заливки бетона в опалубку зависят от типа будущей конструкции из бетона или железобетона.

Как сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками?

Ленточный фундамент, с верхней частью конструкции, играющей роль цоколя, все чаще используется в индивидуальном строительстве.

Как сделать опалубку своими руками?

 При сооружении фундамента практически любого типа, обязательным конструкционным элементом является опалубочная система.

Последние новости

О Компании

Торговый дом «МГК» предлагает вам широкий спектр услуг от капитального строительства и изготовления опалубки до различного вида фасадных и отделочных работ.

Подробнее

Социальные сети

Контакты

119331 г. Москва, 43-й км. МКАД
Логистический центр “Славянский мир”
корп. 7, оф. 13
Тел./Факс: +7 (495) 775-17-68

Рабочее время

Наша поддержка доступна вам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.    

  • Понедельник-пятница: с 8.00 до 18.00     
  • Суббота: 8.00 до 18.00
  • Воскресенье: Закрыто

Позвоните сегодня и получи СКИДКУ на аренду опалубки!