Статьи

Как собрать опалубку?

Сборка опалубки играет важнейшую роль при возведении фундамента практически любого типа.

Опалубка является конструкцией, в которую заливается бетонная масса. Она предназначается для придания будущему фундаменту необходимой формы, а также предотвращению вытекания раствора в траншею. В этой статье мы расскажем, как собрать опалубку своими руками.

Сборка опалубки – особенности

Как собрать опалубку? Для начала следует определиться с типом подходящей опалубочной системы. Съемная опалубка подходит для многократного использования, и подразумевает съем элементов после застывания бетона. Самым простым и бюджетным вариантом является сборка опалубки из деревянных досок второго сорта.

Опалубка несъемного типа изготавливается из асбестоцементных труб или пенополистирола. В данном случае, она устанавливается в конструкцию будущего фундамента, и становится ее неотъемлемой частью. Такой вариант более дорогостоящий. Максимально проста сборка конструкций промышленного изготовления. Они отличаются высокими показателями прочности, гладкой и ровной поверхностью. Благодаря наличию инструкции и болтовых соединений, собрать такую опалубочную систему очень просто. Единственный ее недостаток – высокая цена.

Как собрать опалубку?

Сборка опалубки из деревянных щитов – самый распространенный вариант. Деревянные щиты собираются в единую конструкцию, которая укрепляется дополнительными элементами, для придания дополнительной жесткости и прочности. Все крепежи устанавливаются с наружной стороны.Основой опалубки являются деревянные доски или фанера, крепежи х хомуты, стяжки и укосы изготавливаются из обрезков.

Как собрать опалубку? Основные этапы проведения работ:

  • подготовка материалов – нарезка досок и брусков по длине и ширине, в соответствии с размером будущего фундамента;
  • доски выкладываются на бруски, расположенные с метровым шагом;
  • доски закрепляются саморезами или гвоздями;
  • участок размечается, по периметру вбиваются опорные столбы с натянутой между ними веревкой;
  • выкапывается траншея, дно которой засыпается песчано-гравийной смесью;
  • деревянные щиты закрепляются на опорах, и выравниваются и вертикально, и горизонтально;
  • щиты скрепляются дополнительными крепежными элементами (отрезы и хомуты);
  • дно траншеи выстилается полиэтиленовой пленкой, что предотвращает деформацию опалубочной системы при заливании ее бетоном.

Использование фанеры для производства опалубки

Один из самых универсальных и экономичных материалов – это фанера: стоимость фанеры достаточно невысока, а использование настолько разнообразно, что она встречается практически во всех отраслях и применяется в самых разных работах.

Дача поселок Миллениум

Опалубка

Что такое опалубка и для чего она нужна? Какие бывают виды опалубки для фундамента? «МГК-СТРОЙ» ответит Вам на любые вопросы, касаемые опалубки!

Как собрать опалубку?

Сборка опалубки играет важнейшую роль при возведении фундамента практически любого типа.

О Компании

Торговый дом «МГК» предлагает вам широкий спектр услуг от капитального строительства и изготовления опалубки до различного вида фасадных и отделочных работ.

Подробнее

Социальные сети

Контакты

119331 г. Москва, 43-й км. МКАД
Логистический центр “Славянский мир”
корп. 7, оф. 13
Тел./Факс: +7 (495) 775-17-68

Рабочее время

Наша поддержка доступна вам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.    

  • Понедельник-пятница: с 8.00 до 18.00     
  • Суббота: 8.00 до 18.00
  • Воскресенье: Закрыто