Статьи

Через сколько дней снимать опалубку?

Через сколько снимать опалубку после заливки раствора бетона? Этот вопрос является достаточно дискуссионным.

Опалубка является блочным каркасом, предназначенным для фиксации и определения границ строительных конструкций при заливании бетонным раствором. Опалубку используют не только при возведении фундаментов – с ее помощью сооружают разнообразные перекрытия, монолитные конструкции, тротуары, а также вертикальные стены.

Успешно проведенная заливка включает не только соблюдение всех правил при установке опалубки, но и правильно определит, через сколько дней снимать опалубку, чтобы бетон успел набрать полную прочность. Однако на самом деле соблюдение идеального промежутка времени в реальных условиях не всегда представляется реальным, так как может потребоваться забетонировать другой участок с помощью этих фиксирующих элементов, а саму поверхность следует обработать.

Поэтому очень важно определить, через сколько дней снимать опалубку, и от чего это зависит данный промежуток времени. Специалисты рекомендуют выжидать 28 суток, что не всегда является целесообразным при возведении индивидуальных построек. Однако не следует нарушать утвержденные правила, через сколько снимать опалубку, так как это может привести к возникновению деформационных процессов, и снизить общую прочность конструкции.

Через сколько снимать опалубку, в зависимости от внешних условий

Через сколько снимать опалубку с фундамента? Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от внешних условий, определяющих степень созревания бетона. Этими критериями является показатели температуры и влажности, марка прочности и количество влаги в бетонном растворе. Именно погодные условия являются определяющим фактором в вопросе, через сколько дней снимать опалубку.

Согласно установленным нормам, опалубка снимается не ранее, чем через неделю, при условии высыхания в оптимальных условиях. Оптимальными считаются температурные показатели - +15 градусов, а также соблюдение всех правил ухода. Более точное время, через сколько снимать опалубку с фундамента, можно определить, пользуясь графиком затвердевания бетонного раствора.

Безопасным считается срок снятия опалубки, при достижении бетонным раствором 50% прочности. Однако утвержденные строительные нормы рекомендуют дождаться достижения 70% прочности. При этом решая, через сколько снимать опалубку, следует ориентироваться на среднюю среднесуточную температура, а не сезон.

К примеру, если среднесуточная температура не опускается ниже +20 градусов, опалубку можно снимать уже через 3 суток, а переходить к следующему этапу проведения работ можно уже через 7 суток. При этом нежелательно проводить строительные работы данного характера в условиях значительных колебаниях температуры и влажности. Поэтому лучше всего бетонировать здание в ранний осенний период, при сухой погоде.

Однако, так как качественное проведение всех необходимых работ по бетонированию за один месяц невозможно, заливать фундамент рекомендуется осенью, а в летнее время проводить остальные работы. При этом, вне зависимости от материала, из которого изготавливается опалубка, ее необходимо снять. За это время происходит разбухание и деформация деревянных щитов, следствие воздействия влажности. А металлическая опалубка может быть просто украдена.

Через сколько снимать опалубку, в зависимости от типа конструкции

Через сколько снимать опалубку с фундамента? Также следует учитывать тип возводимой конструкции, так как предполагаемая нагрузка также оказывает серьезное влияние на срок застывания бетона. Нормы строительства указывают, сколько процентов прочности должен набрать бетон, чтобы конструкции не деформировалась. Вертикальные стены можно освобождать от каркаса на 3-4 день в летнее время, на 7 – в зимнее или межсезонье. Горизонтальные перекрытия требуют более продолжительной фиксации – от 14 до 30 дней. Чтобы точно определить срок допустимого демонтажа, следует залить один кирпич, и проверить степень его затвердевания. При этом, на срок застывания не влияет объем монолитного бетона или фундамента, свойства раствора определяет исключительно его структура или состав. 

Бутово Сити, Москва

Как установить опалубку?

 Установка опалубки для фундамента является одним из важнейших этапов проведения строительных работ.

Какие доски нужны для опалубки?

Опалубка представляет собой систему, активно использующуюся при проведении строительных работ.

Как сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками?

Ленточный фундамент, с верхней частью конструкции, играющей роль цоколя, все чаще используется в индивидуальном строительстве.

О Компании

Торговый дом «МГК» предлагает вам широкий спектр услуг от капитального строительства и изготовления опалубки до различного вида фасадных и отделочных работ.

Подробнее

Социальные сети

Контакты

119331 г. Москва, 43-й км. МКАД
Логистический центр “Славянский мир”
корп. 7, оф. 13
Тел./Факс: +7 (495) 775-17-68

Рабочее время

Наша поддержка доступна вам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.    

  • Понедельник-пятница: с 8.00 до 18.00     
  • Суббота: 8.00 до 18.00
  • Воскресенье: Закрыто
© 2007 - 2018 Торговый Дом "МГК". Все права защищены.